crostata di mirtilli e ricotta
percorsi, Ricette

Chilometro zero

Il profumo dei mirtilli e la freschezza della ricotta si amalgamano alla perfezione in questa ricetta semplicissima che esalta la frutta di stagione. I due ingredienti base, eccellenze tipiche della produzione delle piccole aziende bellunesi, possono essere acquistati nel mercatino agro-alimentare biologico che apre i battenti ogni sabato mattina nel cortile del Centro Culturale Piero Rossi, in piazza Piloni a Belluno. Il mercatino a chilometri zero è anche il punto del partenza del percorso rosso, uno dei cinque itinerari che esplorano il centro storico della città.

Ingredienti
125 gr. di mirtilli, 250 gr. di ricotta, 75 gr. di burro fresco, 75 gr. di zucchero, 150 gr. di farina, 2 uova,  2 cucchiai di latte, scorza grattuggiata di un limone, 2 cucchiai di zucchero a velo.

Procedimento
Amalgamare la pasta frolla impastando velocemente le uova con lo zucchero, il burro, la farina e la scorza di limone. Stendere la frolla montata su una tortiera rotonda, imburrata e infarinata – diametro consigliato di 24 cm – e infornare a 175° per 30 minuti. Verificare la cottura, estrarre la tortiera dal forno e lasciar raffreddare la base.

Nel frattempo, con una frusta, montare la ricotta fresca con lo zucchero a velo e una manciata di mirtilli.

Una volta raffreddata la base, coprirla con la crema di ricotta e guarnire con i mirtilli freschi.